1969 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Эстафета «Каменский рабочий». Легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Каменский рабочий» являлась своеобразным экзаменом работы физкультурного коллектива, поэтому победа или призовое место в эстафете были очень престижны.

Вопреки всем спортивным прогнозам, в прошлом году победителем стала команда Синарского трубного завода. И в этом году трубники опять стали первыми. Это есть закономерный результат напряженной работы всей команды, которой руководил молодой тренер Геннадий Курышев.

sbor estaf69

В Каменск-Уральский Геннадий Семенович приехал в 1967 году, после окончания пединститута. И, с одобрения председателя каменского терсовета ДСО «Труд» Дурагина и председателя профкома ­СТЗ Куртичанова, стал тренером по легкой атлетике в коллективе физкультуры трубного завода.

За два года работы утвердился костяк секции: С. Голендухин, В. Шарапов, С. Насырова, В. Филонова, А. Фоменков, Е. Полозов, Ю. Гурьев и другие.

Воспитанники тренера Курышева Владимир Шарапов и Сергей Голендухин, выступая в составе сборной области на первенстве ЦС ДСО «Труд», показали отменные результаты: С. Голендухин прыгнул в длину на 7 м 10 см (лучший результат области 1969 года), В. Шарапов пробежал 800 метров за 1,53,5 сек. (новый рекорд Каменска-Уральского). Да и сам Геннадий Семенович участвовал во всех городских и областных соревнованиях, эстафетах. Кандидат в мастера спорта спортсмен Курышев личным примером показывал своим подопечным, как надо бегать и как бороться за победу.

Гребля на ялах. В сезоне 1969 года спортсмены ­СТЗ Александр Пальцев, Игорь Стеблев и Владислав Батурин были приглашены в сборную команду Свердловской области по гребле на ялах. Тренер ­ВИЗа Н. Смирнов заинтересовался упорными ребятами с Синарского трубного завода. Вместе с ними в экипаж сборной области вошли свердловчане Николай Смирнов, Геннадий Мальцев, Дерябин. Результатом объединенной команды стали первые места в открытом первенстве Москвы, первенстве ­РСФСР, первенстве ­СССР среди морских клубов ­ДОСААФ, третье место в чемпионате ­СССР и звания мастеров спорта ­СССР по гребле на ялах.

teterin69Альпинизм. В Полевском, на горе Азов, 25 мая состоялось первенство облсовета ДСО «Труд» по скалолазанию. Команда ­СТЗ под руководством Бориса Мартюшева заняла первое место. Сам Борис Мартюшев был первым в личном первенстве.

Мотоциклетный спорт. Новый мастер спорта ­СССР. В чемпионате ­СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 125 куб. см, проходившем 8–9 февраля в Кемерово, свое первое место, ставшее уже привычным, и на этот раз, не уступил Юрий Максимов. А его друг по команде Виктор Тетерин в упорной борьбе завоевал серебряную медаль. Третьим был Петр Щеглов. В 1969 году 20 марта Виктору Тетерину присвоено звание мастер спорта ­СССР.

Лыжно-лодочная база «Металлист». На живописном берегу реки Исеть пущена в строй новая лыжно-лодочная база, которую построил Каменск-Уральский металлургический завод. Для любителей лыж здесь в прокате более 500 пар лыж и 250 прогулочных лодок. При базе открыта ДСШ (директор В. Бобин) с отделениями лыжного и горнолыжного спорта, а также работает секция по народной гребле.

metalist69

Футбол. 1969 – год триумфа футбольной команды «Темп» ­СТЗ, руководимой тренером Юрием Вольхиным. Впервые в своей истории трубники становятся чемпионами Свердловской области среди команд первой группы.

futb69

dzhel69Народная гребля. В открытом чемпионате Украины по народной гребле победителями в классе «шлюпок-одиночек» стали Роза Абдульманова и Михаил Мотькин. Серебряные медали завоевали каменские экипажи «шлюпок-двоек»: А. Никифоров и И. Костоусов с рулевым В. Нохриным; Л. Останина и З. Пастухова и Л. Пашкова (рулевая).

Легкая атлетика. В чемпионате ЦС ДСО «Труд» по легкой атлетике в Пятигорске первое место в беге на 100 м, с результатом 10,9 сек., занял Вячеслав Кузнецов.

Городошный спорт. В первенстве ­РСФСР по городошному спорту, проходившем в Георгиевске Ставропольского края, приняли участие более 100 городошников.Мастерские нормативы в этих соревнованиях выполнили Юрий Шабардин (тренер команды ­СТЗ) и Валерий Джелаиди. Кроме этого, Валерий еще завоевал бронзовую медаль чемпионата.

Голосование