1980 год - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

kaz80Эстафета «Каменский рабочий». Эстафета традиционно открывает летний спортивный сезон в городе. А нынешний сезон особенный, – олимпийский. Определяя ранг этих соревнований в городе, с учетом массовости, накала и духа борьбы, образно выражаясь, можно назвать это спортивное мероприятие, не иначе, как – «каменские летние олимпийские игры». Репортажи с эстафеты, начиная с шестидесятых годов, на страницах газеты «Каменский рабочий» постоянно ведет корреспондент Р. Иванов.

Вот и на этот раз, он, во всех подробностях, с момента праздничного открытия, останавливаясь на эпизодах борьбы на этапах в каждом из забегов эстафеты, и вплоть до награждении победителей и призеров, описывает это спортивное действо, проходившее на улицах города:

«… В забеге школьных команд, на десятом этапе, после поворота на улицу Жданова, чемпионам прошлого года, команде школы № 35, в остром соперничестве с легкоатлетами школы № 22, удалось выйти вперед и финишировать первыми. Второе место – школа № 22, третье – школа № 10.

– Своими ребятами я очень доволен, – сказал после финиша преподаватель физкультуры школы № 35 П. Казаков. – Тренировались они с большим желанием, настроились на победу и отдали ей все силы. Одним словом, молодцы!»

kaaz80

Среди сборных команд предприятий первой группы лучшей была команда ­СТЗ – 13,06. Второе место – металлургический завод – 13,09. Третье место – СК «Салют» –13,17. Сборные команды второй группы: первое – ­КТЭЦ – 15,08; второе – Горком союза медработников – 16,09; третье – «Локомотив» – 16,50. Сборные команд училищ: первое – Медучилище – 14,51, второе – училище № 57 – 14,59, третье – № 64 – 16,04. Молодежные команды: первое – ­КУАТ – 13,26, второе место – литейный завод – 13,30, третье – трест «УАС» – 13,29. Обладателями призов за массовость и мастерство в своих группах стали: алюминиевый техникум, школа № 35 и училище № 57.

Футбол. Товарищеская встреча. Футбольная команда Синарского трубного завода в июне встречалась со сборной ветеранов футбола ­СССР. В ее составе выступали знаменитые советские футболисты Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Михаил Гершкович, Николай Линяев, Владимир Пономарев, Валерий Амбарцумян и другие.

Этот матч собрал около 5–6 тысяч зрителей. Встреча закончилась победой сборной ­СССР со счетом 2:0. Голы забили Э. Стрельцов и М. Гершкович.

vstr80

Со времени этого исторического матча прошло много лет, но болельщики со стажем вспоминают его до сих пор.

bragin80Кадры. Раз надо – так надо! Директором спортсооружений Синарского трубного завода назначен Игорь Брагин 1938 года рождения.

Представляя Игоря Александровича, нельзя не упомянуть о спортивной гимнастике, о прописке этого вида спорта в нашем городе, о его развитии и в одночасье закрытом, как «бесперспективного». В Ишиме Тюменской, где родился и вырос Игорь Брагин, лучшую рекламу спортивной гимнастике сделал житель этого городка, ставший трехкратным олимпийским чемпионом – Борис Шахлин. Игорю Брагину, вместе с братом Виктором, посчастливилось тренироваться у заслуженного тренера ­СССР Василия Порфирьева (тренера Б. Шахлина). После окончания Омского государственного института в 1960 году Брагин приезжает в Каменск-Уральский, где становится родоначальником спортивной гимнастики.

В течение девятнадцати лет, он работает тренером в ­ДЮСШ ­ГорОНО, затем, с 1970, в коллективе физкультуры ­СТЗ. За эти годы он воспитал не одно поколение замечательных гимнастов, среди которых, и кандидаты в мастера спорта и десятки разрядников. На тренировки к нему ходили целыми династиями. В общении с ним было хорошо всем – и детям и родителям.

brag80

Но в один из зимних вечеров тренер пришел домой в совершенно подавленном состоянии. ему дали понять, что Урал – кузница зимних видов спорта. Будем развивать лыжи и коньки. А гимнастика бесперспективный вид спорта, ее надо закрывать, – так решили спортивные чиновники разных уровней. Это решение, о закрытии секции гимнастики, стало для Игоря Александровича настоящим ударом. Гимнастика снилась ему по ночам. Еще бы! Это была его жизнь… Брагину предложили работу инструктора физкультуры. Выбора не было. Он согласился. И вот через год новое назначение.

Руководство не ошиблось в его назначении. Тяжело пережив переломный год, Игорь Александрович, засучив рукава, как это делают крепкие и сильные духом мужики, взялся за дело. И показал, все на что способен. Ни со временем, ни со своим здоровьем он не считался. Раз надо, значит надо, – это была его установка к действию. И у него все отлично получилось, но это, уже другая история…

Туризм. По инициативе председателя городской федерации туризма Николая Сажаева и председателя совета ДСО Синарского трубного завода Петра Штиглица, был организован клуб юного туриста «Горизонт». Его руководителем стала Валентина Матвеевна Тутынина. Было закуплено необходимое снаряжение и дети стали ходить в походы, участвовать в соревнованиях. Юные туристы пешком и на лыжах прошли весь Урал. Сплавлялись по рекам Исеть и Уфа, покорили Конжаковский, Денежкин, Сухогорский Васильевский камни, горы Азов и Шунут. Воспитанники школьных туристских кружков, клуба «Горизонт», училища № 57 составили костяк нового поколения туристов секции Синарского трубного завода.

rashupkin80Олимпийский чемпион. На XX летних Олимпийских играх 1980 в Москве обладателем золотой медали в легкой атлетике – метание диска стал Виктор Ращупкин. Он родился 16 октября 1950 года в Каменске-Уральском. Будучи учеником школы № 16, Виктор начал заниматься легкой атлетикой в СК «Салют» у тренера Владимира Глушкова. После окончания школы (с золотой медалью) поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП).

Здесь, параллельно с учебой, продолжил занятия спортом и добился звания мастера спорта ­СССР. Где-то к середине семидесятых годов, подобравшись к 60-метровому рубежу в метании диска, результаты дальше приостановились. Тренер констатировал: значит это твой потолок! Виктор стал тренироваться самостоятельно и довел личный результат до отметки 63 метра. А дальше началось его сотрудничество с новым тренером Юрием Федоровым (ученик легендарного тренера Виктора Алексеева).

С этим наставником он стал серебряным призером чемпионатов страны 1978–1979 годов. После ряда успешных выступлений, пройдя серьезный конкурентный отбор, В. Ращупкин попадает в олимпийскую команду. А дальше все прошло, как по нотам. Его «золотой» бросок на Олимпиаде – 80 (66 м 64 см) стал недосягаемым для соперников. Виктор Ращупкин – Олимпийский чемпион!

troitskaja80Марафон Ю. Дубровина. Выступая в соревнованиях на Кубок ­СССР по марафонскому бегу, проходившем в Ужгороде, Юрий Дубровин пробежал 42 км 195 м за 2 часа 19 мин. 59 сек. и занял 12 место.

Медаль «За отвагу на пожаре». От имени Президиума Верховного Совета ­СССР, Указом Президиума Верховного Совета ­РСФСР, 18 июля 1980 года Виктор Михайлович Тетерин за спасение из горящего дома двоих детей награжден медалью «За отвагу на пожаре». Виктор Тетерин – мастер спорта ­СССР по мотоциклетному спорту, за свою спортивную карьеру стал обладателем уникальной коллекции медалей. В чемпионатах ­СССР он завоевал 18 медалей, из них 10 – золотых, 5 – серебряных и 3 – бронзовых. В чемпионатах ­РСФСР – 24 медали, из которых 12 – золотых, 6 – серебряных и 4 – бронзовых медали.

Плавание. Двенадцатилетняя воспитанница тренера спортклуба «Салют» Евгения Павловича Алфимова Ольга Троицкая на чемпионате ­СССР по плаванию, проходившем в августе в Витебске, завоевала золотую медаль на дистанции 800 м кролем.

sum80golo80Народная гребля. На чемпионате ­РСФСР по гребле на народных лодках, проходившем в Каменске-Уральском, успешно выступили гребцы коллектива физкультуры «Металлист», которых тренирует Михаил Кривошеев.

Золотую медаль в «шлюпке-одиночке» завоевал Николай Морозов. Бронзовой медали в этом же классе лодок удостоилась Валентина Сумина. Серебряные медали в «шлюпке-двойке» завоевали В. Калистратов, М. Качусов и В. Серебряков (рулевой).

nargr80

Мотоциклетный спорт. В ­ДЮСТШ по техническим видам спорта появился новый тренер. Им назначена Антонина Васильевна Голошейкина. Она мастер спорта ­СССР по мотоциклетному спорту. После окончания московского ­ГЦОЛИФК работала в Москве инструктором ЛФК в военном госпитале генерального штаба (1976–1979). До назначения на тренерскую должность в Каменске Уральском Голошейкина успела стать чемпионкой ­РСФСР по ипподромным гонкам 1974, 1975, 1978, 1980 годов и чемпионкой ­СССР 1978 и 1980 годов.

Разработка расширений Joomla

Голосование