Войти

Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Памяти И. А. Брагина. На лыжной базе Синарского трубного завода 1 марта состоялись соревнования, посвященные памяти Игоря Брагина, бывшего тренера, председателя совета ДСО коллектива физкультуры, директора спортсооружений ОАО «СинТЗ». Игоря Александровича не стало в 1993 году. И в его честь, начиная с 1997 года, проводят соревнования по лыжным гонкам.

br98
br98

Правда, Игорь Александрович больше любил спортивную гимнастику, но ведь главное это память о нем, человеке, который много сделал для спорта на трубном заводе. Да и в городе он не был последним человеком. А что касается самих соревнований, то в них, как и в прошлом году, приняло участие много спортсменов. Ветераны отметили: «Как в брагинские времена».

pam br98
pam br98

Кадры горспорткомитета. В горспорткомитет на должность заместителя председателя по физкультурно-оздоровительной работе 24 января 1998 года принят Владимир Калистратов, работающий ранее начальником отдела «Здоровье» на Каменск-Уральском металлургическом заводе.

klstr98
klstr98

Зимний марафон. В конце зимы в Екатеринбурге состоялся традиционный легкоатлетический марафон. Мужчинам предстояло преодолеть 42 км, а женщинам 21 км.

smrnv98
smrnv98
kuzn98
kuzn98
– Марафон этот, – говорил Николай Смирнов, тренер клуба любителей бега «Исеть», – запомнится надолго. И погодными условиями, отнюдь не теплыми, и успешным завершением дистанции всех участников каменской команды. Третье место в абсолютном зачете заняла Ирина Кузнецова.

Ну а мне, теперь уж что скрывать, пришлось нарушить предписание медиков. Будучи на больничном (едва успели снять гипс с руки, с которым месяц не расставался по причине травмы руки), для поддержки команды, тоже решил выйти на старт. В итоге был шестым в абсолютном зачете, а в своей возрастной группе стал вторым. Такие вот мы, каменские ребята и девчата. Ну, не хочется нам проигрывать, хоть ты что делай!

Городской совет ветеранов спорта. В 1998 году в городском комитете по физической культуре и спорту состоялось собрание ветеранов спорта с повесткой о возобновлении работы городского совета ветеранов спорта. На собрании был избран городской совет ветеранов спорта в составе:

Галина Бердышева, Георгина Мушкина, Валерий Кузьмин, Людмила Романова, (все представители КФК «­СТЗ»), Леонид Волков (управление образования), позднее в состав совета введен Борис Мамин, Рафаил Фатихов (КФК «Румб», ­КУАТ), Сергей Калмыков (СК «Салют»), Владимир Калистратов (горспорткомитет), Анатолий Кутенко (КФК «Металлист» – ­КУМЗ), Владимир Коркин (КФК «­КУЗОЦМ»), Председателем совета ветеранов спорта был избран Владимир Калистратов.

Городская эстафета – отражение картины. Отслеживая историю каменского спорта, с момента его становления и развития, невольно сравниваешь то, что было когда-то и стало теперь. Хорошим подспорьем для такого сравнения являются материалы о таком важном ежегодном событии, как эстафета на призы газеты «Каменский рабочий». Она сама по себе, как лакмусовая бумажка, отражает общую картину физкультурно-спортивного движения города.

Ветераны спорта помнят эстафеты, проходившие на их глазах. Вот, например, как по этому поводу в своих стихах писал Борис Мамин:

…А вспомни эстафеты,

Когда весь город на ходу

На приз любимейшей газеты

Мы шли к Исетскому мосту.

И было все, не то, что ныне

Азарт, задор и огоньки в глазах

Промчались – годы молодые

Остались искорки, а остальное – прах…

С уходом с арены спортивной борьбы коллективов физкультуры заводов, интерес к эстафете потух, особенно у ветеранов. Предыдущие эстафеты, 1960–1980 годов, красочно описывались в газете, раскрывая читателю все эпизоды борьбы от первого до последнего этапа. Конечно же, особый интерес вызывали забеги сборных и молодежных команд с участие коллективов физкультуры заводов, учебных заведений.

Было интересное событие. Был богатый о нем материал. О чем вещать сейчас? Как пробудить интерес болельщиков к подобного рода спортивным мероприятиям? Что сделать для увеличения числа физкультурников среди взрослого населения?

Физкультурные коллективы школ и учебных заведений были и остаются, а вот коллективы физкультуры заводов в одночасье исчезли. Заводы, ставшие акционерными обществами, вместе со своими профсоюзными организациями добровольно сложили с себя полномочия о заботе трудящихся, о их здоровье, на базе которого построены капиталы и достигнуты успехи.

Однако вернемся к эстафете 1998 года. Перейдем сразу к позитивному моменту – к наградам победителей и призеров. В этот год редакция газеты основательно поработала над этим вопросом. Подтверждением тому являются – аудиоплейеры и музыкальный центр. Кстати, участники некоторых команд, которые проигнорировали эстафету, узнав о призах, говорили: «Если бы знали, что нынче так будет, то побежали бы».

Победителями первых этапов в своих забегах и обладателями аудиоплейеров стали: А. Середкин (5–6 классы), А. Белошейкин (7 классы), А. Крапивцев (8 классы), С. Доронин (сборные средних общеобразовательных учреждений), Д. Сударский (молодежные команды), Н. Аптулов (сборные команды).

Победители и призеры эстафеты в порядке занятых мест:

1-й забег (5–6 классы) – школы №№ 19, 30 и 7;

2-й забег (7 классы) – школы №№ 19, 7 и 35; среди 8 классов: №№ 17, 31, 18;

3-й забег (сборные команды школ) №№ 29, 2, 31;

4-й забег (молодежные команды) среди школ №№ 20, 10, 1; среди училищ: политехнический колледж, ПУ № 9, ПУ № 64; среди коллективов физкультуры – ­УАЗ, вневедомственная охрана, литейный завод;

5-й забег (сборные команды) – КУПК, ПУ № 64, КФК «Румб».

xovans90
xovans90
К выше изложенной информации о 59-й легкоатлетической эстафете 1998 года следует добавить, что на старт вышли 150 команд (в прошлом году 237). И еще, как отметил руководитель физвоспитания КУПК Василий Степанович Соболев, на это раз они вывели на старт 22 команды. Это триста пятьдесят человек. В КУПК в то время училось учится около восемьсот студентов.

Лучший футболист сезона. После традиционного опроса газеты «Футбол-хоккей Южного Урала» и мнений тренеров команд 6-й зоны третьей лиги чемпионата России, лучшим игроком сезона 1997 года стал 29-летний футболист «Трубника» Вячеслав Хованский. В его активе двадцать один мяч, забитый в ворота соперников.

Довелось ему в ушедшем сезоне поиграть и в составе Уралмаша». По его мнению, это была отличная школа, благодаря которой многое понял в футболе. А в нынешнем сезоне Вячеслав, безусловно был лучшим в команде. В свою очередь, Вячеслав отмечает хорошую игру своих товарищей по команде – Чумака, Мокряка и Шуригу.

xov98
xov98

Тхэквондо. Первенство области. В Нижнем Тагиле прошел чемпионат области по тхэквондо. В нем успешно выступили каменские спортсмены, возглавляемые Владимиром Вагенлейтнером одержав безоговорочную победу в командном зачете. А в личном на первую ступень пьедестала почета поднялись мастера спорта международного класса Евгений Гайдуков, Сергей Константинов, Павел Гиматов и Алексей Рахматуллин.

vagenleit90
vagenleit90
Удачным было и выступление молодых спортсменов: кандидата в мастера спорта Ивана Некрасова, перворазрядников Ивана Гордиенко и Игоря Широкова.

Основные формы. Одной из важных форм физкультурно-спортивной деятельности является организация и проведение соревнований. За последние четыре года растет количество участников и число соревнований, проводимых горспорткомитетом.

Следует заметить, что количество участников во многом зависит от вида спорта. Например, в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Каменский рабочий» 1998 года участвовали 1750 человек, в этом же году в кроссе школьников – 2170 человек, в «Олимпийской миле» – 2016 человек, а в соревнованиях по городкам всего 13 участников.

lyzh98
lyzh98

Эстафета «Синарский трубник». 9 мая прошла традиционная, 43-я по счету, легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Синарский трубник». На этот раз она собрала тридцать пять команд, представляющих школы района и цехи трубного завода. Согласно положению, было проведено три забега. В первом – стартовали школьники. Победа досталась ребятам из школы № 30.

В забеге цехов, впервые за всю историю эстафет, победила команда цеха Т-4. Кстати сказать, вторая команда этого цеха заняла третье место. И в итоге в общем зачете цех Т-4 праздновал победу.

В третьем забеге, в котором вышли на старт ветераны спорта, первенствовала команда цеха В-2. В очередной раз остается погрустить о том, что трубники провели свою эстафету в один день с городской. Жаль, не удалось развести два спортивных праздника.

Футбол без финансов. Футболисты «Трубника» начали сезон в первенстве России во втором дивизионе, в зоне «Урал». Но в середине сезона по финансовым причинам команда была расформирована. Но при этом каменцы успели обыграть пермский «Амкар», который чуть позже пробился в премьер-лигу.

Русская пирамида. На спортивной базе трубников в клубе «Пирамида» прошел личный чемпионат города по спортивному бильярду «Русская пирамида». О том, как прошли эти соревнования, рассказывал их главный судья Леонид Чернов:

– Благодаря хорошей поддержке спонсоров победителей турнира ждали не только денежные призы. На кону стоял телевизор. Может быть поэтому в турнире было достаточно много сюрпризов.

Например, в полуфинале чемпион 1997 года Вячеслав Воинков проиграл самому юному участнику турнира Денису Колесову. В финале же возмутитель спокойствия проиграл в упорной борьбе участнику чемпионата мира 1997 года Игорю Денисенко. В начале апреля городская федерация проводит чемпионат города по классическому бильярду.

piramida90
piramida90

Велоспорт. На трассах Италии. Завершилось клубное первенство Италии по велоспорту. Соревнования носили открытый международный статус и в них принимала участие юниорская сборная команда России. В составе сборной выступал наш земляк, воспитанник муниципальной ­ДЮСШ 18-летний Павел Подставленников. В групповой гонке на 147 км он занял третье место, уступив двум итальянцам, членам сборной страны. А вот в кольцевой групповой гонке на дистанции 150 км Павел финишировал первым в гордом одиночестве, опередив более 130 спортсменов.

italy98
italy98

nvozz98
nvozz98
Тандем «спортсмен и тренер». Игорь Хлобыстов известен в городе, как разносторонний спортсмен. Он с удовольствием тренируется и участвует соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, баскетболу и, конечно, в лыжных гонках. Собственно говоря, и любовь-то к спорту началась у Игоря именно с приходом в лыжную секцию детской спортивной школы.

Здесь ему сразу же по душе пришлись и ребята, и новые лыжи, и тренировки, где каждый день была новая победа над собой. Тренер лыжников Николай Возчиков не жалел ни времени, ни сил для своих ребят И его подопечные довольно часто упоминаются в числе победителей и призеров различных соревнований.

В интервью «Каменскому рабочему» Игорь отметил, что ему с самого начала везло на наставников.

tandem98
tandem98

Шашки. Первенство города. Закончился очередной чемпионат города по русским шашкам. В тридцать первый раз (и пятый год подряд) победителем стал Николай Исаев.

Главный судья соревнований А. Зайцев сообщал в «Каменском рабочем»: «Из тридцати двух проведенных партий он не проиграл ни одной. В двадцати двух победил и десять закончил вничью. Два спортсмена М. Рогов и А. Елисеев по набранным очкам поделили второе и третье места. Впрочем, благодаря дополнительным показателям, серебряным призером стал Рогов.

В честь закрытия чемпионата был проведен блиц-турнир, в котором так же победил Исаев».

shashki90
shashki90

lopatin98
lopatin98
Тяжелая атлетика. Областное первенство. Успешно выступили на областном юношеском первенстве штангисты ­ДЮСШ и трубного завода. Возраст участников был ограничен до 18 лет. В своих весовых категориях отличились: Денис Лопатин – первое место, Роман Бибиков и Василий Гуркин заняли вторые места. Третьими призерами стали Антон Барейша и Виталий Ефремов.

Тяжелая атлетика. В Санкт-Петербурге, в канун 8 марта, проходили чемпионат и Кубок страны по тяжелой атлетике. В этих соревнованиях успешно выступил Дмитрий Смирнов. В рывке, с результатом 170 кг, он стал вторым. А в толчке, был первым, подняв 210 кг. По сумме двух движений Дмитрий стал первым, сделав отличный подарок к 8 марта своей жене Анжелике и маме Любови Георгиевне.

dsmirn98
dsmirn98
Кстати, самому чемпиону и его тренеру Владимиру Александровичу Смирнову международная федерация тяжелой атлетики в канун нового года тоже сделала своеобразный «подарок», приняв новую систему весовых категорий. Вместо десяти, их стало восемь.

Мотивируя эти изменения тем, что в программу Олимпийских игр и других соревнований, включена женская тяжелая атлетика. Но у этого решения федерации, своя подоплека. Штангисты России в тяжелых весовых категориях на протяжении ряда лет имели стабильно высокий уровень результатов. Были явными претендентами на олимпийские награды и медали мирового первенства.

Как коснулось эти нововведения для Смирнова? Прежняя весовая категория (до 99 кг), в которой выступал Смирнов, была упразднена. И теперь Смирновым, отцу и сыну, пришлось решать: или набрать в весе, дотянув до необходимой категории, или наоборот – похудеть. Был выбран второй вариант.

magzum90
magzum90
Бокс. Первенство Европы. В Юрмале прошло первенство Европы по боксу среди кадетов (возраст до 16 лет). В надежде завоевать медали, в Латвию приехали 233 боксера из тридцати стран. Но лишь самые лучшие смогли вернуться домой с наградами. В числе этих счастливчиков оказался каменский спортсмен Владимир Магзумов (тренер Виль Гибадуллин). Он уверенно провел все свои четыре боя и был признан победителем.

«Олимпийская миля» школьников. Под патронажем горспорткомитета прошли традиционные соревнования по бегу под названием «Олимпийская миля» среди младших школьников (1–3 классов). Об итогах соревнований рассказывала Тамара Гризан.

– Итоги соревнований подводились отдельно по каждой параллели, а общекомандный результат определялся по итогам трех дней соревнований. Абсолютным лидером оказалась команда школы № 35. Все победители и призеры соревнований награждены ценными подарками. Остальные участники «Олимпийской мили» после финиша получили по шоколадке и настенному календарю.

Его финиш – горизонт. Из Магнитогорска пришла печальная весть. Здесь, на очередном этапе лично-командного первенства среди юношей по мотокроссу, погиб Денис Тюшняков. В прошлом году талантливый 13-летний каменский гонщик был включен в состав сборной страны по мотокроссу. Надеялись на него и в тот страшный день – 18 июня. Но случилось непредвиденное.

Об этой трагической истории пишет «Каменский рабочий»:

«После недельной жары, без единой капли дождя, трасса, на которой предстояло соревноваться, превратилась в груду пыльных барханов.

tushn90
tushn90
Перед началом соревнований спортсмены и тренеры предложили отменить заезды: ведь мотоциклы могли поднять облако пыли, которое создавало нулевую видимость. Однако судьи решили не откладывать старт.

Мол, не будем деньги организаторов выбрасывать, и вообще, мотоспорт – дело настоящих мужчин, не надо бояться. В назначенный срок был дан старт. Как и думали спортсмены, над трассой повис пылевой смог.

На одном из участков несколько мотоциклистов не справилось с управлением и образовалось месиво из мотоциклов и человеческих тел. На самом его дне оказался Денис Тюшняков. Когда врачи поспешили к нему на помощь, было уже поздно. Слишком тяжелой была травма – разрыв печени. Был ли шанс спасти Дениса?

Медики сказали, что шансы на спасение были минимальны. И то при условии, что пострадавший тут же оказался бы на операционном столе. Остается только утешать себя тем, что смерть для Дениса была мгновенной. Он не успел почувствовать боль. Впрочем, что это за утешение для родителей, которые потеряли сына?

На похороны Дениса Тюшнякова пришел весь его 7 «б» класс из 35 школы. Девчонки плакали, мальчишки по-взрослому, по-мужски пожимали друг другу руки, когда подходил кто-нибудь из опоздавших.

Они молча стояли в коридоре ­ДЮСТШ и смотрели на фотографию Дениса, висевшую на входной двери. Они прощались со своим одноклассником, которому не суждено было сесть за парту в последующих классах. Которому не довелось стать мастером спорта, чемпионом России. А он так мечтал об этом»…

Спартакиада ­СТЗ. В 35-й зимней спартакиаде (1997–1998) Синарского трубного завода в 15 спортивных мероприятиях приняли участие 1243 участника. Первое место в спартакиаде занял цех Т-4, второе – В-2, третье заводоуправление. И в летней спартакиаде цех Т-4 снова был на высоте, команда заводоуправления поднялась на ступень выше, третье место занял цех В-2.

Большой теннис. На первенстве города по большому теннису, которое прошло на корте спортзала АО «Миком», попробовали свои силы двадцать четыре спортсмена. Возраст участников был самый различный – от 13-летнего школьника до солидных мужчин. Так семиклассник школы № 22 Александр Ушаков оказал достойное сопротивление взрослым. Впрочем, в финале играл не он, а В. Надров и О. Попов. Интересный поединок разных по стилю игроков завершился победой Вячеслава Надрова. Он, кстати, занимал первое место и в рейтинге каменских теннисистов.

Спартакиада «Лидер». В уходящем году прошли соревнования по пулевой стрельбе, завершающие программу городской спартакиады «Лидер». Самым метким не только в своей номинации, но и среди всего руководящего состава города стал заместитель начальника цеха трубного завода В. Мурзин. Его результат – 81 очко из 100.

Среди директоров точнее всех из пистолета стрелял генеральный директор ­КУМЗа Николай Тихонов. Абсолютной победительницей в стрельбе из малокалиберной винтовки стала Людмила Муравьева, представительница ­КУМЗа. С результатом 94 очка из 100 возможных она «обстреляла» не только двух участниц женского пола, но и 26 мужчин.

Программа физкультуры. Уже привычным, но не очень приятным фактом стало то, что в наших школах физкультуру считают второстепенным предметом.

И ее могут сократить или отменить из-за более важной математики или физики. Вот что писал тогда «Синарский трубник»:

«Если в начальных классах все дети с удовольствием занимаются физическими упражнениями, то уже в средних увеличивается число ребят, освобожденных от физкультуры, а иные самовольно норовят сбежать с урока. К окончанию школы единицы получают спортивные разряды. И лишь 15 процентов юношей на отлично проходят призывную комиссию. Работники военкоматов говорят об очень слабой физической подготовке ребят.

Как изменить это положение? Этим вопросом задался тренер школы боевых искусств Олег Григорьевич Бобров. За многие годы тренерской и преподавательской работы он накопил достаточный опыт и знания, позволяющие ему анализировать создавшееся положение и предлагать свои пути, свое видение проблемы.

bobrov98
bobrov98

Так родилась программа общего и дополнительного образования «Воспитание и развитие личности посредством физической культуры на базе боевых искусств». Этой программой заинтересовались школы Екатеринбурга. Научный совет при городском управлении образования рекомендовал ее к сертификации. Получен сертификат до 2000 года.

Авторская программа Боброва занимает внушительное количество страниц, имеет обширную библиографию (151 источник). За ней стоит огромная кропотливая работа По мнению ученых, в перспективе она может выйти на уровень кандидатской диссертации».

Статистика. В 1998 году в городе проведено 271 соревнование. В них приняли участие 41 тысяча 706 человек, в том числе 27 тысяч 730 детей. В среднем в одном соревновании участниками были 154 человека.

form98
form98