Авторизация

Для авторизации на портале нажмите на иконку соцсети, почты или иного сервиса, в котором вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.

У вас нет аккаунта в соцсетях? Авторизуйтесь на портале при помощи формы авторизации или зарегистрируйтесь

Юлия знает все секреты.

Сегодня мы вас познакомим с еще одним уникальным человеком из фитнес-центра «Гравитация». Юлия Пономарева работает в особом направлении: лечебная физкультура. Ее фишка - здоровые суставы и спина. Точнее, она знает, как все правильно сделать для этого. И Юлия с удовольствием нам рассказал о своих секретах.

- Сразу же скажу, что программа рассчитана на людей разного возраста и уровня подготовки. То есть, если было повреждение суставов или позвоночника – для каждого свой формат занятий. Отдельный разговор про пенсионеров, которые ведут малоподвижный образ жизни. Впрочем, это касается и молодых, часами пропадающих в офисах. Так же особая тема для тех, кто много времени проводит за рулем. Сидячая работа – это всегда тревожно.

- Но вы ведь спасительная фея не только для пенсионеров и офисных «заточенцев»?

- Да, ко мне приходят для восстановления и действующие спортсмены. Моя программа предполагает возвращение к идеальным кондициям в легкой форме. То есть работа может идти под собственным весом. Какие-то упражнения просто лежа на ковриках. Программа комбинированная. И за час работы можно менять форматы. Все очень индивидуально.

Юлия знает правильную нагрузку.

- Очень важный вопрос: кто вы по образованию?

- Я инструктор по лечебной физкультуре. Отдельный профиль – это реабилитация лиц преклонного возраста, у которых проблема с сердечно-сосудистой системой. В принципе, у меня общее количество знаний по физкультуре и медицине.

- Уверен, что ваша дисциплина востребована.

- Конечно. Мы ведь работаем с людьми различных возрастов. Остеохондроз – это и для молодых актуальная проблема. Шейно-воротниковая, поясничная. И проблемы с суставами – это про всех. Плечи, колени. Не видела еще человека, у которого не было проблем с суставами или позвоночником.

- И вы такой необходимый гуру.

- Получается так. Человек может и дома самостоятельно заниматься. Но он не понимает всю математику работы своего тела. Амплитуду движений. И тут важно подсказать.

Конечно, есть какие-то алгоритмы упражнений. Но не все же, к примеру, могут поднять высоко колено. И сгибают ногу по-разному. С наклонами такая же история. Поясничный отдел не у всех пластичный.

Инструктор Юлия знает ваши секреты.

- То есть вы еще и регулируете темп занятий для каждого?

- Разумеется. Для кого-то нужно быстрее, кому-то – медленнее. Но абсолютно быстрого у нас нет. Прыжки мы вообще исключаем. Это уже не нужно. Главный секрет в пластичности. Растяжка обязательна.

- Отдельно хотелось поговорить о том, где правильная грань между групповым и индивидуальными занятиями.

- Очень важная тема. Есть люди, которые сразу говорят, что не могут в группе заниматься. Обращаются: «Покажите, научите. Только меня».

- Но это не от того, что какие-то сложные упражнения?

- Ничего сверхъестественного я не придумываю. Упражнения могут выполнить люди любого возраста и подготовленности. Все элементарное и нужное. План классический: шея, плечи, спина, тазобедренный сустав, колени и голеностоп.

- Но всегда есть исключения.

- Совершенно правы. Я слежу за каждым во время занятий. И знаю, когда остановится. К примеру, так и говорю: «Вот здесь, Анна Петровна, вам лучше отдохнуть. Сделайте другое упражнение». Слежу и за выполнением. Тут уже другой совет: «Татьяна Ивановна, здесь вы локоть не очень правильно выгибаете. Делайте плавней». У меня ни один человек не остается без внимания.

Подход индивидуальный.

- И какой средний возраст тех, кто у вас занимается?

- От 40 до 70. Это основная масса занимающихся. Но есть у меня и молодые мамы, которые стараются держать форму в декрете. Есть просто те, которым надо хорошо выглядеть, но без силовых упражнений в тренажерном зале. Всё плавно и спокойно.

- А есть программы, которые предупреждают болезни суставов? Человек хочет избежать болячки.

- Конечно. Это нормально - совмещать серьезные нагрузки в тренажерном зале и занятия у меня. Почему нет? Работать «под собственным весом» - это всегда здорово. Чудесная разминка суставов и позвоночника.

- Какие-то медицинские разрешения нужны для занятий у вас?

- В принципе, нет – это же сфера фитнеса. Мы не медицинское учреждение. Но все равно нужно озвучить свои проблемы. Сколиоз, артроз… Такая-то степень. От этого уже и строю программу упражнений. И я буду работать с этими людьми.

Работают с каждым индивидуально.

- То есть нет тех, кому вы скажете: «Нет, не смогу с вами позаниматься»

- Нет, конечно. Как и не было тех, кто говорил мне: «Ваша программа не подходит». Люди понимают, чего хотят. И знают, на что способны.

- Готовы предсказать ощущения каждого?

- Каждое упражнение завершаю фразой: «Как себя чувствуете?». Не все к этому готовы. Вроде, а зачем спрашивать. Но я знаю, что кто-то не может долго лежать на спине. Начинается головная боль. Некомфортные ощущения. Нужна оперативная информация.

- А что можно сказать людям, которые ленятся сюда прийти. Или считают, что все это ерунда.

- Конечно, человек должен сам принять решение. Лень, безусловно, мешает. Или разговоры о вечной занятости. Заставить может только безвыходное положение, когда человек понимает: что-то со мной не так. Жить как-то надо. Но есть и более простой вариант: друг или подруга. Те, кто могут посоветовать, ссылаясь на свой пример. Мотивируют: «Ну, пойдем со мной. Попробуй».

Но я рада, что в моей группе есть «костяк». Это люди, которые хотят жить. В том числе, благодаря общению. Такой уже клуб по интересам. Как одна семья.

- Но для новых людей ваше семья открыта? Есть ресурсы и возможности?

- Да. Новый человек – это всегда шаг вперед. Приходится работать уже и с учетом его особенностей. Могут появиться новые упражнения. Обновляется ритм занятий. И это здорово. Разнообразие помогает.

Новости спорта