Ирина Удачина: «Так всё ради баскетбола в Каменске-Уральском» - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

ira201119Романтики всегда спасали Россию. Во всяком случае, помогали ей найти ответы на проблемные вопросы. Такие спасатели, которых и не просили что-то делать, есть и в Каменске-Уральском.

Один из самых ярких примеров, вот во всех смыслах, Ирина Удачина. Человек с солнечной улыбкой и не менее оптимистичным цветом волос. Да еще и фамилия на усладу для любого дела, которое начинает человек для городской правильности.

Но теперь к фактической составляющей. Ирина Удачина открыла баскетбольный клуб. Ну, в НБА могут не беспокоится. У «лейкерс» и «буллс» проблем нет. Ну, пока нет. Идея Ирины «на вырост». Она открыла клуб-школу для тех, кого пока и не ждут в большом баскетболе. Персонажей лет пяти. И нам приятно было поговорить об этой солнечной идее с Ириной Удачиной. На удачу... Ей и городу.

А почему?

- Как пришла идея открыть баскетбольный клуб? Понятно, что главный посыл был такой: до девяти лет в секцию баскетбола спортшколы не берут. Вы с какого возраста начинаете работать?

- С пяти… Но вот недавно и 10-летний пришел. Хотя планировалось четко, что с пяти до девяти. Но раз 10-летним так же интересно у нас – принимаем.

Но если об идее, то появилась она весной этого года. Сходила на один тренинг. Вдохновилась. И решила организовать клуб для маленьких… ну, и чтобы своего ребёнка водить (улыбается).

ira201119 1

Где деньги, Ир?

- Там же изначально нужны были финансовые вложения серьёзные. Вам удалось поучить грант?

- Да, конечно, деньги нужны были. Прежде всего, на закупку инвентаря. Специальные стойки на свои купила, мячи. Кроме того, защитила бизнес-план в центре занятости и получила субсидию, как начинающий предприниматель – 58 тысяч рублей. Ещё докупила инвентарь и оргтехнику.

- Но не так давно вы и в городской администрации защитили своей проект.

- Да, в рамках проекта «Школа социальных инициатив». Там полагается до двухсот тысяч. Но я деньги не буду пока получать, так как ИП у меня не очень давно открыто. Не так много еще финансовых вложений. Но сам факт уже вдохновляет. («Школа социальных инициатив» - является частью проекта по созданию областного Центра инноваций в социальной сфере. Нынче дипломы получили шестнадцать предпринимателей – ВК).

ira201119 2

«Колокольчик» для действий

- То, что именно баскетбольный клуб – это ведь не просто, чтобы чем-то себя занять?

- Конечно, я с детства люблю спорт. Занималась плаванием, баскетболом, другими видами спорта, даже хоккеем в «Уральце» у Валерия Павловича Авдеева. Хотела работу, связанную со спортом.

- Хорошо, вам в охотку. А детям нравится – их не просто «на секцию» родители записали.

- Да, им нравится. На занятия приходят до двенадцати человек. Все с удовольствием. И мальчики, и девочки. Но родителя так же нравится. Вид спорта не самый затратный. Нужна только форма и кроссовки, а мячи у нас есть. И опять же предлагаем подходящий для возраста и роста инвентарь. Например, стойки высотой от метра шестидесяти до двух ноль пяти (в классике – три ноль пять – ВК).

ira201119 3

«Химия» тренировок

- Насколько сложным будет переход от детского формата к обычному? Не потеряются ли какие навыки?

- Мы постепенно подготавливаем к обычным размерам. То есть болезненным для навыков переход не будет. И, конечно, мне самой бы хотелось уже дальше вести ребят с десяти до четырнадцати лет. Тут еще и потому, что в спортшколе у нас всего один тренер. Нужен еще тренер. Тем более, пока занятия идут только в Красногорском районе. В прошлом году в сороковой школе, а сейчас на базе дворца спорта «Металлист». А это Чкаловский. Ехать туда многим очень далеко. Тем более, вечером. Так что планы у меня вести набор и с десяти лет – есть.

- А о возможности тренировать взрослых не думали?

- Нет, что вы. Я пока еще начинающий тренер (улыбается).

- Но у вас есть диплом?

- Высшее образование у меня техническое. После техникума закончила УрФУ по специальности ОМД (обработка металлов давлением – ВК). Самая популярная специальность на наших металлургических заводах. И вот в этом году прошла подготовку, как тренер-преподаватель. Получила диплом. С ним и в спортшколу можно устроиться. Но, конечно, есть желание продолжить обучение в этом направлении.

Баскетбол всея России и Каменска

- Баскетбол сейчас в стране вновь очень популярен. Так сказать, рука об руку идут с рэпом. В Каменске так же?

- Ну, если есть чемпионат города, где играют до десятка команд – это о чём-то говорит. И молодежи там действительно много. Но, конечно, футбол популярней. И даже оцените количество тренеров по футболу в спортшколе (более пяти) и что они востребованы.

- Но, если количество тренеров в баскетболе увеличится – не думаю, что им придется простаивать.

- Конечно, спрос будет. Да я уже по себе вижу, что есть. При минимальной рекламе у меня быстро набралась группа.

ira201119 4

О серьёзном тренере и 5-летнем «красавце»

- Пять и семь лет – это большая разница. Именно в развитии и уже понимании мира. Каким-то образом варьируются занятия.

- Конечно. Но надо сказать, что есть и 5-летние которые работают вровень с 7-летними. Тут зависит от индивидуальной физической подготовки. От роста. Если видно, что ребенка что-то уже получается – даем занятия чуть сложнее.

- Занятия с маленькими детьми – это всегда сложно. Да и классическое тренерское «кнут и пряник» тут не подходит. Сплошные пряники?

- Почему, иногда приходится быть строгой. Даже с ребятами такого возраста. Помогает.

- В хоккее важно катание. В баскетболе – ведение мяча. Как с этим у ребят.

- Отлично, есть успехи. Занимаемся с этим. Попутно рассказываем азы правил игры. Что такое пробежка точно знают все (улыбается).

- А в ком-то уже виден потенциально сильный игрок?

- Пока трудно об этом говорить. Хотя, вот у нас есть 5-летний мальчик, он уже забрасывает в обычное кольцо для взрослых. А рост у него метр шестнадцать. Понятно, что еще технику надо ставить, но уже большой прогресс.

ira201119 5

Личное. И о деньгах, и о семье

- Это сейчас ваш бизнес – насколько он прибыльный?

- Да – это социальный бизнес для развития города.

- Ну, это же не большие деньги? (Первая тренировка – бесплатно. Абонемент на восемь занятий – 2 тысячи 400 рублей. Разовое занятие – 330 рублей – ВК)

- Да, не так много получаю.

- У вас семья есть?

- Да, конечно. Муж, дочка 5-летняя.

- А у ребенка нет ревности, что мама с другими детьми занимается?

- Есть чуть-чуть. Но, собственно, я и говорила, что одна из причин создания клуба - чтобы она ходила туда. Правда, ей пока больше нравится мяч пинать (улыбается). Ближе к футболу ее тянет. Но беру на каждые занятия. Хотя, тут есть другая проблема: ребенок и мама-тренер. Лучше к другому наставнику водить. А то может сказать: «Ой, мама, я это не хочу делать». Так что, если будем «расширяться», и возьмем еще тренера, то непременно ему дочку отдам.

Хотя, в принципе, пусть она сама определяет, что ей нравится. Для меня важно, чтобы спорт в ее жизни присутствовал. Не просто фоном, а более-менее серьезно. Тем более, мама и папа с детства спортом занимаются. Собственно, в секции плавания мы и познакомились.

ira201119 7

Пафосный финал

- Какая для вас главная задач установлена, когда начинали этот проект.

- Развитие баскетбола к городе.

- Вот прям так громко и романтично?

- Да, привлечение горожан к баскетболу. Детей к спорту. Привитие здорового образа жизни.

- Но мысли еще не было, что не получится?

- Всё получится (улыбается)

Ну, а теперь о главном. Во всяком случае, для нашей героини. Занятия с ребятами 5-7 лет в клубе «Удача» проходят в «Олимпе», в пятницу – 18.00 до 19.00, в воскресенье – с 11.00 до 12.00. Ждут всех, кто любит баскетбол. И не забывайте Ирину Удачину, которая знает правильный ответ на любой вопрос: «Все получится».

Голосование