В Каменске-Уральском пытались определить главные спортивные проблемы. Мэр пришел помочь - Спортивный портал Каменска-Уральского - книга Владимира Калистратова История спорта Каменска-Уральского

Прошедшая сегодня встреча со спортивной общественностью города стала для мэра финалом достаточно «жесткого» марафона. Алексей Шмыков 28 ноября конструктивным вихрем пронеся сразу по нескольким знаковым для Каменска опциям. Итоги сбора мнений по благоустройству общественных территорий сменились «спаррингом» с вопросами от горожан на личном приеме в рамках проекта «Единой России» по близости к народу, потом заседание антитеррористической комиссии. После чего уже была встреча с... да, немного громоздко звучит... спортивной общественностью. Обрисуем проще: разговор за спортивную жизнь в городе.

sport281119

Есть чем радовать

Опоздание главы на 6 минут 39 секунд (о спорте все-таки речь идет) было воспринято, как заминка на предыдущем этапе (антитеррористической комиссии). Как говорится, бывает. Главное, даже на фоне сложного дня, Алексей Викторович был в хорошей форме для разговора. Собственно, он и организовал правильный «заход» встречи, где надо было определить значимость спорта для города. Что заметное преображение Каменска в последнее время - это вот всё вместе: отремонтированные стадион «Космос» и театр драмы, новая школа в Южном и воскрешающая база «Металлист», фонтан на площади Горького и открытие скейт-парка с памп-треком (все на том же «Космосе»)... и как вершина синтеза - благоустройство дворов, где не только отдохнуть, но и спортом позаниматься можно. Что касается последнего, в Каменске стремятся к оптимальному варианту: не в соседнем дворе позаниматься, а именно в своем.

Деньги и спорт

Ну, а дальше была статистическая лирика (это комплимент) от руководителя управления по физической культуре и спорту Павла Гиматова. В начале о бюджете. Для спорта в Каменске теперь приятный финансовый коридор. Дела ведь реальные есть. В 2017 году осваивали 156 млн. рублей. Год спустя - 237 млн.. Ну, а нынче 371 млн. И есть приятная «фишка». Внебюджетных бонусов получили 35 млн. То есть не только за счет «вот совсем своих средств» каменский спорт может в гору идти.

Теперь о тратах, которая главная боль для городских федераций спортивных. На инвентарь (лодки, лыжи, ковры для борцов и т.д.) нынче потратили 11 млн. В прошлом году было 6 млн. Бюджет выезда на соревнования составил 6,5 млн. Ну, а теперь спойлер. Радующий. В 2020 году на инвентарь потратят 38 млн. На поездки - 12 млн. И тут еще нужно учитывать, что спорткомитет, слава богу, в ноябре купил автобус. Пока решаются дела со всем оформлениями. Но уже с нового года наш чемпомобиль на восемнадцать пассажиров уже будет 100-процентно работать на каменских чемпионов. Особое обращение к руководителям федераций: составляйте графики поездок уже сейчас. Календари соревнований в 2020 году почти везде сверстаны. Чемпомобиль рвется в бой, но по графику.

sport281119 1

Люди и зарплата

Еще одну одну деликатную, но важную тему затронул в своем выступлении Павел Гиматов: кадры. Вообще, система управления по физической культуре и спорту Каменска - это 414 человек. 96 из них тренеры. Зарплаты чуть ниже, чем в среднем по области. Ну, мы «дотягиваем» почти до 26 тысяч в месяц. Кого это устраивает (возможно с протестным молчанием): 28 процентов тренеров у нас до 35 лет, 24 процента - пенсионного возраста. Не, опытные тренера у нас очевидно боги. Они давно всё доказали. Только в легкой атлетике у нас великий заслуженный тренер России Федор Архипов. При этом еще пять человек высшей категории. У нас сейчас в ЛА сборных России три спортсмена. И все-таки необходимо появление молодых тренеров. Не потому что прежние не справляются. Просто нужно расти вместе с запросами. Ну, просто надо даже с успехами думать о будущем. Вот одна важная деталь. У нас на 419 человек, которые занимаются легкой атлетикой - 8 тренеров. В Екатеринбурге в главной кузнеце спортивных кадров королевы спорта - 15 тренеров на 350 человек. А от Каменска в сборных России три человека. У нас только одна Анна Тропина в этом году выиграла чемпионат России и обновила чемпионат области.

Манеж мечты

В связи с этим сегодня на встрече остро встал вопрос о строительстве легкоатлетического манежа в городе. Что касается вида спорта - идет в рост. Но это цветочки без манежа. Да, в городе две самый крутые легкоатлетические дорожки в области. Но приходит зима... а это в данном случае ключевое время года. Подготовка, да просто старты, которые продиктованы календарем. А у нас бегают в ограниченном пространстве спорткомплекса «Олимп». Раньше вообще в школе бегали. Там коридор длинный.

sport281119 3

Школа, будь человеком

Кстати, по поводу этих двух проблем вполне объективно ответил глава города. Тем более, попутно «всплыла» проблема недопонимания по линии: спорт и образование. Вот не все школы готовы приютит у себя спортсменов. Хотя их физкультурные хоромы это позволяют. Вот школа 34 в своем спортивном комплексе «Факел» приютила секцию баскетбола от школы олимпийского резерва. Но начался сезон у героев мини-футбола. Пришлось съезжать в школу №40. А это Чкаловский. Это вот как надо любить баскетбол, чтобы, допустим, вечером ребенка отправлять в Чкаловский?

Отдельный разговор с управлением образования о том, что в систему расписания спортивных объектов школ можно «вписать» спорткомитетовские пожелания - еще предстоит. Но ситуация собаки на сене тут вот совсем не нравится. Хотя есть ведь приятные исключения. Привет всё той же школе №34.

О том, что надо договариваться, отмечал сегодня и глава города. Ну, ведь договорились со школой 34. А что по легкоатлетическому манежу: так смелее в бой. Подключайте опции уровня российской федерации. В качестве примера привели федерацию бокса, которая «втиснулась» в программу, чтобы Центр единоборств в городе построить. Надоедали, но добились. Правда, сегодня к ним сами были претензии, что не идеально провели турнира памяти Алексея Дементьева. Претензии от родственников.

Об обиженных

Сегодня вообще традиционно было много обиженных. Общественный совет намекнул на то, что их в управлении по физической культуре спорте обижают (за возможные «косяки» Павел Гиматов принес извинения). То, что обещали спортивную площадку у школы №21, ответили: «Да, заявку давали нынче. Но приоритет тем, у кого не было строительства с начала программы. А мы пять школьных стадионов успели отремонтировать». Заявку упрямо подаем на 2020 год. Должны победить. Назвать еще один турнир по художественной гимнастике Кубком мэр - перебор. На выборах в думу выдвинуть кандидата-спортсмена - так легко.

sport281119 2

Финал

Вообще, разговор шел почти два часа. Глава города предложил правильные приоритеты. Ну, вот мы сами можем предложить свои решения острых вопросов. Не закатывая глаза: «Да решите за нас».Свое предложите. Проект, программу... город поддержит. Вот только меньше нужно пафоса в микрофоны: «Но только вы должны это сделать. Вы же власть»

Фото: Елена Шеремет

Голосование